PEMANFAATAN INFOGRAFIS ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Yanti Wulan Sari; E. Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Media pembelajaran merupakan salah satu upaya untuk mempermudah guru dan siswa dalam pembelajaran di kelas. Sering berjalannya waktu penggunaan media pembelajaran semakin berkembang. Hal tersebut dipengaruhi oleh perkembangan teknologi yang berdampak pada dunia pendidikan. Salah satunya, infografis animasi atau animated infographics dengan konsepnya memadukan unsur gambar yang bergerak dan background suara yang memperkuat pesan yang disampaikan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan media infografis animasi sebagai media pembelajaran dalam menulis teks eksplanasi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif (deskriptif). Data penelitian diperoleh dari studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan infografis animasi sebagai media pembelajaran dapat dijadikan sebagai alternatif dalam keberhasilan pembelajaran menulis teks eksplanasi. Dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi berbantuan infografis animasi, guru tidak harus menggunakan koran atau majalah yang berkaitan dengan topik. Guru dapat menyajikan teks eksplanasi secara menarik melalui media infografis animasi yang telah disiapkan. Dengan demikian, penggunaan infografis animasi akan membantu guru dan siswa dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi.