PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI BERBANTUAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Anisia Kemala; Andoyo Sastromiharjo; Isah Cahyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Peran guru sebagai pemberi informasi tidak memberi ruang luas kepada siswa untuk berperan aktif. Salah satunya ketika pembelajaran menulis, siswa merasa kesulitan menemukan atau mengembangkan ide secara kreatif. Siswa hanya terbiasa mencatat materi yang diajarkan sesuai dengan apa yang disampaikan oleh guru atau bukan hasil dari pemahamannya. Karena itu, perlu digunakan model pembelajaran berbasis masalah agar mengasah keterampilan siswa. Model ini memberi kesempatan yang sama bagi siswa mengaplikasikan apa yang telah dipelajarinya. Adapun teks yang sangat relevan menunjang kemampuan menulis siswa adalah teks eksposisi. Teks eksposisi menjadi bentuk tulisan yang memaparan informasi dalam bentuk pandangan atau argumen seorang penulis mengenai topik tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis teks eksposisi berbantuan model pembelajaran berbasis masalah. Metode yang digunakan berupa studi pendahuluan berkaitan situasi nyata yang sedang terjadi. Hingga saat ini, pembelajaran menulis teks eksposisi masih terindikasi adanya masalah.