STUDI KASUS DAMPAK IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI PADA SISWA DAN GURU DI SMP N 1 BANTUL - Agus Yulianto; Prillia Ekaningtiass; Muhamad Ilyas; Siti Saidah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini membahas tentang dampak dari implementasi program literasi pada siswa dan guru di SMPN 1 Bantul. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitataif dengan pendekatan studi kasus. Terdiri dari 10 responden, 3 orang guru dan 7 orang siswa. Hasil penelitian dianalisis menggunakan model Miles and Huberman dan hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi program literasi berdampak pada siswa, antara lain: menumbuhkan minat baca, kedisiplinan siswa, mempermudah proses belajar mengajar, mengasah cara berpikir kreatif, kritis, dan inovatif, dan peningkatan prestasi.