KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS TEKS BERMUATAN BUDAYA PADA SISWA SMA GLOBAL ISLAMIC SCHOOL JAKARTA - Nani Suryani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Kemampuan membaca kritis merupakan kegiatan akademis yang penting dikuasai oleh pelajar karena dapat menunjang produktivitas dalam kegiatan akademik lainnya. Tujuan utama membaca kritis adalah meningkatkan pemahaman menganalisis, dan mengevaluasi teks. Salah satu teks yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca kritis adalah teks eksposisi atau argumentasi bermuatan budaya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ketertarikan dan hambatan yang dialami dalam membaca kritis serta kemampuan membaca kritis teks bermuatan budaya pada siswa kelas X Global Islamic School Jakarta. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X Global Islamic School Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui teknik angket dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan subjek memiliki ketertarikan yang baik terhadap teks bermuatan budaya dan hambatan dalam memahami teks bermuatan budaya yaitu banyak istilah baru yang tidak mereka pahami sebelumnya. Kemampuan subjek dalam membaca kritis teks bermuatan budaya berada pada kategori cukup baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata 71,3 dan rata-rata kemampuan subjek pada setiap aspek membaca kritis berada pada interval 61—70.