FITUR-FITUR BAHASA KEPOLISIAN DALAM BAHASA INGGRIS DAN BAHASA INDONESIA UNTUK ISTILAH KEJAHATAN: SEBUAH KAJIAN PERBANDINGAN - Iwa Lukmana,; Deddy Suryana,; Amanda Puspanditaning Sejati, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perbandingan pembentukan istilah kepolisian yang berkaitan dengan kejahatan pencurian dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif digunakan dalam penelitian ini. Analisis data yang digunakan ialah analisis pembentukan kata dalam ranah morfologi. Data yang digunakan berasal dari teks online yang ditemukan melalui mesin pencarian Google, dan data dari kamus. Berdasarkan hasil analisis, pembentukan istilah kejahatan dalam bahasa Inggris lebih detail dibandingkan dengan bahasa Indonesia. Klaim tersebut dapat dibuktikan dengan lebih banyaknya frekuensi leksem dalam bahasa Inggris yang merujuk pada tindakan mengambil milik orang lain, variasi sebaran jenis kata dari leksem yang memiliki akar kata sama, dan variasi proses derivasi. DI samping itu, istilah kejahatan dalam bahasa Inggris memerhatikan variabel-variabel di antaranya cara melakukan kejahatan, alat yang digunakan, lokasi kejadian, dan nilai barang curian. Hasil pengkajian ini diharapkan dapat dijadikan gambaran dan referensi dalam penyusunan materi pada pembelajaran bahasa Inggris bagi polisi.