RESPONS MASYARAKAT TERHADAP FUNGSI UKBI BERDASARKAN PROFESI - Daman Huri; Syihabuddin; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan respons masyarakat terhadap kebijakan dan pengaruh Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) terhadap profesi. Adapun metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif sederhana. Penelitian ini melibatkan 199 responden dengan menghasilkan 25 profesi. Dari 25 profesi tersebut diklasifkasikan menjadi kategori akademisi dan nonakademisi. Hasil responden menunjukkan bahwa UKBI dikenali oleh akademisi sebesar 68.3 persen dan nonakademisi 32.2 persen. Kemudian UKBI berpengaruh terhadap profesi hanya 34.4 persen dan masih dinyatakan responden bahwa UKBI tidak berpengaruh terhadap profesi sebesar 13.3 persen.