GENERATIVE LEARNING BERBANTUAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS ESAI - Ayuningrum, Sylpia; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi siswa masih mengalami kesulitan dalam berbagai jenis teks, terutama teks yang bergenre karya tulis ilmiah, seperti teks esai. Kondisi kemampuan siswa dalam menulis teks esai masih di bawah standar KKM. Kesulitan siswa ini disebabkan oleh kesulitan menentukan topik tulisan; kesulitan menuangkan pikiran dan gagasan ke dalam sebuah teks sesuai dengan struktur dan sistematika yang benar; tidak memahami dengan baik tujuan, fungsi, dan konteks sosial yang melandasi sebuah teks, rendahnya kemampuan berpikir kritis logis, sehingga teks yang dihasilkan tidak memiliki alur berpikir yang jelas dan ambigu, kemampuan dalam literasi digital juga masih sangat kurang karena disebabkan beberapa faktor, dan kurang dalam menumbuhkan sikap membaca dan menulis untuk mengeksplorasi ide, membangun hubungan dan beranalogi. Masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana profil pembelajaran menulis teks esai?; bagaimana rancangan model pembelajaran generatif berbantuan literasi virtual?; dan respons pelibat terhadap model pembelajaran menulis teks eksplanasi?. Penelitian ini menggunakan metode Research and development (R&D) yang terdiri atas lima tahapan, yaitu: kegiatan studi pendahuluan (preliminary investigation), 2) pembuatan desain (design), 3) merealisasikan desain (realization/construction), 4) melakukan tes, evaluasi, dan revisi (test, evaluation and revision), dan 5) implementasi (implementation). Teknik dalam penelitian ini berupa: observasi, angket, wawancara, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif. Simpulan dalam penelitian ini bahwa model pembelajaran generatif berbasis literasi digital dalam pembelajaran menulis teks esai pada SMA dapat meningkatkan pembelajaran menulis teks esai.