STRATEGI METAKOGNITIF DALAM MEMBACA: SEBUAH KAJIAN STUDI LITERATUR - Saputra, Wendi; Cahyani, Isah; Sastromiharjo, Andoyo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Strategi membaca sangat krusial dipelajari oleh siswa, terlebih untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi-strategi metakognitif apa saja yang efektif untuk memperbaiki kemampuan membaca pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi literatur, peneliti dalam mendapatkan informasi melalui kajian pustaka berupa buku, artikel, hasil penelitian, dan lainnya. Dalam mendapatkan berbagai literatur terkait, peneliti memanfaatkan software publish or perish untuk mengumpulkan data secara lengkap. Hasil penelitian yang didapatkan adalah adanya berbagai strategi yang digunakan oleh peneliti-peneliti selama ini untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Strategi-strategi tersebut di antaranya yaitu strategi Survey, Question, Read, Recite, and Review (SQ3R), Preview, Question, Read, Reflect, Recite, and Review (PQ4R), Know, Want to Know, and Learned (KWL), dan Directed Reading Thinking Activity (DRTA). Keempat strategi tersebut masing-masing efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Diharapkan dengan temuan ini, keempat strategi tersebut menjadi alternatif strategi metakognitif bagi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Hasil temuan ini juga dapat menjadi gambaran awal bagi para peneliti yang ingin mengembangkan lebih lanjut strategi metakognitif dalam membaca.