STRATEGI KOMUNIKASI KONVERGENSI, DIVERGENSI, DAN AKOMODASI BERLEBIHAN DALAM PENGGUNAAN SARANA PARALINGUISTIK OLEH PEMELAJAR BIPA DARI VIETNAM - Dwiputra, M. Rizky Ilman; Mulyati, Yeti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan sarana paralinguistik dalam komunikasi lisan oleh pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dari Vietnam. Dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia, pemelajar menerapkan berbagai strategi komunikasi, termasuk konvergensi, divergensi, dan akomodasi berlebihan. Melalui metode studi kasus yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi, ditemukan bahwa pemelajar cenderung menggunakan intonasi dan ekspresi wajah yang khas, tetapi mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan norma paralinguistik bahasa Indonesia. Strategi konvergensi, seperti penyesuaian gaya bicara dan penggunaan bahasa Indonesia yang sederhana, berhasil menciptakan saling pengertian. Namun, divergensi terlihat pada ketidakmampuan beberapa pemelajar untuk beradaptasi sepenuhnya, serta akomodasi berlebihan yang berujung pada kebingungan komunikasi. Temuan ini menekankan pentingnya pemahaman aspek paralinguistik dan strategi komunikasi dalam pengajaran BIPA, untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mengurangi kesalahpahaman antarbudaya.