KESESUAIAN CERITA RAKYAT “MUNDINGLAYA DI KUSUMAH’’ MELALUI KRITERIA PEMILIHAN BAHAN AJAR SASTRA DI SMP - Manggala, Nida Amalia; Nugroho, Rudi Adi; Halimah, Halimah; Sumiyadi, Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Bahan ajar menjadi sesuatu yang penting dalam sebuah proses pembelajaran berlangsung. Salah satu komponen kesuksesan dalam pembelajaran adalah pemilihan bahan ajar yang sesuai dengan dengan perkembangan dan kemampuan siswa. Cerita rakyat â€œMundinglaya Di Kusumahâ€ menjadi salah satu peluang bahan ajar yang kaya akan nilai-nilai kehidupan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat kesesuaian cerita rakyat â€œMundinglaya Di Kusumahâ€ dengan kriteria pemilihan bahan ajar di SMP. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode deskriptif analisis. Sumber data dari penelitian ini yaitu cerita rakyat berjudul â€œMundinglaya Di Kusumahâ€ karya Ajip Rosidi. Cerita rakyat ini merupakan cerita asli dari Jawa Barat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan dokumentasi ini dilaksanakan saat mencari dan berdasarkan aspek bahasa, kematangan jiwa, dan latar belakang budaya. membaca jurnal, penelitian terdahulu, buku sastra, bahan ajar, cerita rakyat, dan data-data pendukung dari internet. Hasil penelitian menunjukkan (1) cerita rakyat â€œMundinglaya Di Kusumahâ€ memiliki bahasa yang jarang digunakan dalam percakapan sehari-hari untuk mendramatisir cerita dan kosakata yang tidak umum tersebut sudah tercantum dalam KBBI; (2) cerita rakyat â€œMundinglaya Di Kusumahâ€ dari segi aspek kematangan jiwa menyajikan fenomena yang dapat dikritisi, tidak menonjolkan cinta birahi yang berlebih, dan berpotensi mengembangkan potensi nilai-nilai budi pekerti siswa; dan (3) cerita rakyat â€œMundinglaya Di Kusumahâ€ berdasarkan latar belakang budayanya mengandung adat istiadat dan sistem nilai yang dianut siswa khususnya pada daerah Jawa Barat.