KAJIAN MODEL INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI (LITERATURE REVIEW) - Ocsis, Berlian; Sumiyadi, Sumiyadi; Permadi, Tedi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan literatur tentang penggunaan model inkuiri dalam pembelajaran apresiasi puisi. Metode literatur review digunakan untuk mengumpulkan, meninjau, dan menganalisis sejumlah artikel jurnal, buku, dan sumber-sumber terkait lainnya. Tujuan utama adalah untuk mengeksplorasi efektivitas model inkuiri dalam meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model inkuiri efektif dalam merangsang keterlibatan aktif siswa, mendorong pemikiran kritis, dan memperluas pemahaman mereka tentang puisi. Dengan memberikan kontrol atas proses pembelajaran kepada siswa, model inkuiri memungkinkan mereka untuk mengembangkan keterampilan bahasa dan meningkatkan apresiasi mereka terhadap keindahan puisi. Implikasi dari tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa model inkuiri dapat menjadi pendekatan yang bermanfaat dalam meningkatkan pembelajaran apresiasi puisi di berbagai konteks pendidikan. Secara keseluruhan, literatur menunjukkan bahwa model inkuiri adalah pendekatan yang efektif dalam pembelajaran apresiasi puisi. Dengan mendorong keterlibatan aktif, pembelajaran kolaboratif, dan pengembangan keterampilan bahasa, model inkuiri memberikan landasan yang kuat untuk mendalami pemahaman siswa tentang puisi. Namun, penting untuk diingat bahwa implementasi model ini memerlukan dukungan guru yang tepat serta lingkungan pembelajaran yang kondusif untuk memastikan efektivitasnya secara maksimal.