KEEFEKTIFAN MODEL DESIGN THINKING DALAM MENULIS TEKS IKLAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 55 KOTA BANDUNG - Rahmawati, Eka Malinda; Kurniawan, Khaerudin; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis perbedaan kemampuan menulis teks iklan pada peserta didik kelas VIII SMPN 55 Kota Bandung sebelum dan sesudah belajar dengan model design thinking. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Teknik analisis data melibatkan uji paired sample t-test dan perhitungan effect size menggunakan Cohen’s d. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 55 Kota Bandung. Sampel penelitian adalah kelas VIII C. Teknik pengumpulan data menggunakan tes produk berupa teks iklan. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis siswa, dengan rata-rata skor posttest (88,57) lebih tinggi daripada pretest (74,17). Cohen’s d sebesar 5,29mengindikasikan dampak besar dari penerapan design thinking. Dengan demikian, model design thinking terbukti efektif dalam membangun keterampilan menulis, berpikir kreatif, dan solutif. Penerapan ini juga sejalan dengan pengembangan kompetensi Kurikulum Merdeka dan profil Pelajar Pancasila.