LITERATURE REVIEW: PENGGUNAAN DAN PENGEMBANGAN MODEL COLLABORATIVE LEARNING JIGSAW PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Silmi, Sarah Putri; Mulyati, Yeti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini menyelidiki penggunaan pembelajaran kolaboratif dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di institusi pendidikan, menemukan manfaatnya, dan menemukan masalah dalam menerapkannya, terutama dalam pembelajaran bahasa Indonesia secara aktif. Hal ini membuat pendidik berpikir, karena tanggung jawab mereka adalah mendorong siswa untuk belajar secara aktif. sehingga kemampuannya (afektif, kognitif, dan psikomotorik) dapat dimaksimalkan. Karena itu, seorang pendidik harus memahami pendekatan pembelajaran dan memiliki kemampuan untuk memilih media dan metode pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Berkolaborasi dengan teknologi dan teknik Jigsaw dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. literatur yang membahas bagaimana teknologi telah digunakan dalam model ini, seperti aplikasi kolaboratif dan platform e-learning. Untuk penelitian ini, model Jigsaw dengan elemen perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dipilih. Dengan menggunakan metode Jigsaw individu dalam kelompok, membuat instrumen penilaian kolaboratif dapat meningkatkan objektivitas penilaian dan mengembangkan strategi yang lebih efisien untuk menyelesaikan masalah kolaboratif. Data yang dikumpulkan untuk penelitian ini dikumpulkan melalui metode review literatur sistematis. melalui penelitian mengumpulkan dan menganalisis kritis data dan temuan dari berbagai penelitian yang dianalisis secara deskriptif selama sepuluh tahun ke belakang.