KULINER JAWA BARAT DALAM PERSPEKTIF GASTRONOMI KETAREN: RELEVANSINYA DENGAN KREATIVITAS BERBAHASA - Yulandari, Ades; Cahyani, Isah; Mulyati, Yeti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang sejarah, budaya, geografis, dan metode memasak hidangan makanan yang menggunakan akronim, di Jawa Barat. Dikaji dalam perspektif gastronomi menurut Ketaren. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kajian pustaka. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan teori menurut Ketaren. Hasil penelitian menunjukan dua hal sebagai berikut. 1) Hasil kajian tentang sejarah, budaya, geografis, dan metode memasak hidangan makanan di Jawa Barat yang menggunakan akronim yakni ciwang, cibay, cipuk, dan cilor. 2) Hasil menunjukkan bahwa hidangan makananJawa Barat tidak hanya merupakan sumber pangan, tetapi wadah untuk mempertahankan nilai-nilai budaya, sosial, dan lingkungan yang dikemas dalam bentuk akronim sebagai salah satu bentuk kreativitas berbahasa. Penamaan hidangan makanan khas Jawa Barat menggunakan penamaan berdasarkan akronim bermaksud untuk memberikan kesan menarik, menggugah selera, dan mudah diingat sebagai bentuk perspektif kreativitas berbahasa. Keterlibatan masyarakat dalam memproduksi dan mengonsumsi hidangan makanan ini menciptakan rasa kekhasan yang memiliki keterkaitan yang kuat. Keempat kuliner khas Jawa Barat dapat dimanfaatkan sebagai konten dalam materi teks eksplanasi untuk pembelajaran bahasa Indonesia. Pemanfaatan kuliner khas ini sangat potensial menjadi bahan pembelajaran yang bisa diangkat untuk materi teks eksplanasi bahasa Indonesia karena berkaitan erat dengan latar belakang sebuah filosofi atau fenomena. Hasil penelitian ini mempunyai peran bagi kehidupan masyarakat dan sebuah identitas suatu daerah di Jawa Barat sebagai nilai khas atau ciri dari suatu budaya yang harus bisa dipertahankan dan dilestarikan untuk tetap dikenalkan.