POTRET KETERAMPILAN MENULIS TEKS ADVERTENSI SISWA SMK SEBAGAI DASAR PERANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF - Laili, Talitha Sahda; Cahyani, Isah; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Di era perkembangan industri, pendidikan vokasi dituntut untuk mencetak lulusan yang mampu menjawab tantangan zaman. Berbagai keterampilan dan pengetahuan diajarkan untuk membekali siswa dalam menguasai keterampilan abad ke-21. Salah satunya pembelajaran menulis teks advertensi agar siswa terampil mengembangkan potensi di dunia digital marketing. Dalam praktiknya, pembelajaran menulis teks advertensi memerlukan inovasi model agar proses pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan dunia industri, sehingga siswa mendapatkan pengalaman nyata dari proses belajar. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk memotret pembelajaran menulis teks advertensi siswa SMK dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian literatur serta teknik tes berupa pemberian tugas menulis teks advertensi. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam pembelajaran bahasa Indonesia, keterampilan menulis teks advertensi masih dilakukan secara tradisional, bahkan meniadakan pembelajaran kontekstual. Pembelajaran masih difokuskan pada kajian struktur dan kebahasaan meskipun dari segi desain, siswa sudah mampu membuat media advertensi dengan cukup baik. Penelitian ini menemukan bahwa dalam menulis teks advertensi, urutan keterampilan siswa berdasarkan aspek penilaiannya adalah (1) menulis ejaan; (2) membuat slogan; (3) memilih kata-kata atau frasa dalam iklan; (4) membuat ilustrasi; serta (5) memfokuskan konten. Dalam hal ini, pembelajaran dan penilaian keterampilan menulis teks advertensi belum disesuaikan dengan kebutuhan dunia industri, sehingga siswa belum dapat menulis teks advertensi dengan mempertimbangkan konten, konteks, dan target sasarannya.