RANCANG BANGUN GAME EDUKASI TIGA DIMENSI BERBASIS RPG MAKER MV PADA MATERI KARYA ILMIAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rianto, Rianto (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang game edukasi tiga dimensi melalui aplikasi RPG Maker MV sebagai media pembelajaran interaktif pada pembelajaran materi karya ilmiah di sekolah menengah atas. Game ini dikembangkan untuk membantu siswa memahami konsep dan struktur penulisan karya ilmiah melalui pendekatan gamifikasi, yang mencakup elemen-elemen penting seperti penyusunan latar belakang, metodologi, dan kesimpulan. Dalam pengembangan game ini, berbagai tantangan dan skenario pembelajaran dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa, sekaligus menguji pemahaman mereka tentang langkah-langkah menulis karya ilmiah secara sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah Black Box Testing, yang difokuskan pada pengujian fungsionalitas game dari perspektif pengguna. Pengujian ini dilakukan tanpa memperhatikan kode internal atau struktur teknis dari game. Beberapa skenario uji telah disusun untuk menguji berbagai aspek, termasuk navigasi, interaksi antarmuka, dan penyelesaian misi terkait penulisan karya ilmiah. Selain itu, fitur seperti dialog interaktif, tugas pembelajaran, dan tantangan berbasis materi ilmiah juga diuji untuk memastikan mereka berjalan sesuai spesifikasi yang diharapkan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game berfungsi secara optimal. Fitur-fitur penting seperti alur cerita interaktif dan navigasi dalam game dapat diakses dengan baik oleh pengguna, tanpa adanya gangguan signifikan. Dengan demikian, pengujian Black Box memastikan bahwa game ini siap digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dan interaktif, serta dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mempelajari materi karya ilmiah secara lebih menyenangkan.