ANALISIS TANTANGAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sofia, Risnawati; Anshori, Dadang S. (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi siswa SMK dalam menulis teks eksplanasi, serta mengkaji strategi yang diterapkan oleh guru dalam pembelajarannya. Penelitian dilakukan di SMKN 1 Cipanas, SMKN 1 Pacet, dan SMKN 2 Pacet. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Angket disebarkan kepada siswa melalui googleform untuk mengungkapkan kesulitan yang mereka hadapi dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi, sementara wawancara dilakukan dengan guru Bahasa Indonesia untuk memahami strategi dan tantangan yang dihadapidalam mengajarkan keterampilan menulis teks eksplanasi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan sebagai berikut. Pertama, siswa kurang tertarik mengikuti pembelajaran menulis teks karena merasa bosan dengan metode ceramah yang digunakan. Kedua, siswa merasa kesulitan dalam menentukan ide dan mengembangkannya dalam teks. Ketiga, sebagian besar siswa merasa kurang percaya diri dan kurang memiliki pengalaman dalam menulis. Di sisi lain, guru juga mengakui adanya keterbatasan dalam menerapkan strategi pembelajaran yang inovatif, karena lebih fokus pada penyelesaian materi daripada memberikan ruang bagi siswa untuk berlatih menulis secara mandiri. Selain itu guru sendiri tidak terbiasa untuk menulis sehingga tidak menciptakan budaya literasi pada siswanya. Simpulan penelitian ini adalah pentingnya penggunaan model pembelajaran yang lebih inovatif untuk menarik minat siswa dalam meningkatkan keterampilan menulisnya. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelatihan bagi guru untuk menerapkan metode pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, aplikatif, serta menciptakan budaya literasi yang lebih baik di lingkungan sekolah. Dengan demikian, diharapkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa dapat meningkat dan mereka lebih termotivasi dalam proses pembelajaran.