ANALISIS INSTRUMEN PENILAIAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK PADA SISWA SMP - Astuti, Rinni Pratiwi; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis instrumen penilaian pembelajaran menyimak dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa SMP. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif meliputi observasi, tes, wawancara, dan analisis dokumen. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII F SMPN 55 Bandung. Instrumen yang diuji meliputi rubrik penilaian dan tes menyimak berbasis audio, di mana siswa diminta untuk merekonstruksi teks yang didengar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan kemampuan menyimak yang baik, dengan distribusi nilai rata-rata mencapai kategori "baik" (72,33). Analisis lebih lanjut mengungkap bahwa siswa mampu menuliskan informasi sesuai teks asli, meskipun ada kendala dalam urutan informasi dan kelengkapan unsur 5W1H. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian ini dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang valid dalam mengukur kemampuan menyimak siswa secara objektif. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan instrumen evaluasi yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa, serta penerapan teknik pembelajaran menyimak yang lebih variatif untuk meningkatkan hasil pembelajaran.