PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEKS ARGUMENTASI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA SISWA SMA KELAS XI - Amelia, Lia Desi; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas model pembelajaran teks argumentasi berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model Borg and Gall, yang terdiri dari lima tahap: analisis kebutuhan, perencanaan model, pengembangan bahan ajar, implementasi, dan evaluasi efektivitas. Subjek penelitian adalah 70 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dibandingkan metode konvensional. Rata-rata nilai post-test siswa di kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Problem Based Learning (PBL) membantu siswa untuk lebih terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, meningkatkan kemampuan berpikir analitis, dan menyusun argumen berdasarkan fakta dan logika. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam pembelajaran teks argumentasi untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.