STRATEGI PEMBELAJARAN EJAAN YANG DISEMPURNAKAN BAGI MAHASISWA PERGURUAN TINGGI VOKASI DENGAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING - Nuthihar, Rahmad; Azhar, Herida Panji Olivia; Simatupang, Yusrawati Jr (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Mahasiswa perguruan tinggi vokasi sebagian besar memiliki latar belakang pendidikan menegah kejuruan. Pada jenjang pendidikan menengah kejuruan tersebut, para siswa cenderung difokuskan pada keterampilan ataupun skill yang dibutuhkan saat lulus dari pendidikan. Sementara itu, untuk keterampilan produktif berbahasa terutama menulis, sangat minim dikuasai terutama berkaitan dengan penggunaan Ejaan yang Disempurnakan (EYD). Penguasaan EYD harus dimiliki oleh mahasiswa untuk mendukung kegiatan akademik terutama dalam penulisan laporan dan tugas akhir. Penggunaan model pembelajaran berbasis proyek atauProject-Base Learning (PjBL) mampu memberikan penguatan kepada mahasiswa untuk menerapkan EYD secara tepat. Bentuk PjBL yang dikerjakan mahasiswa adalah menemukan kesalahan berbahasa pada jurnal ilmiah. Kesalahan berbahasa tersebut selanjutnya diperbaiki dan disusun menjadi laporan penelitian dalam bentuk artikel jurnal. Data yang disajikan dalam artikel ini berupa hasil pengerjaan tugas mahasiswa yang terdiri atas identifikasi kesalahan berbahasa dan penyuntingan kesalahan berbahasa yang dilakukan pada jurnal ilmiah. Hasil penerapan PjBL mampu memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa terkait penggunaan EYD dibandingkan berupa pemaparan materi EYD dalam bentuk ceramah. Hal itu dibuktikan dengan kemampuan mahasiswa mengidentifikasi kesalahan dan menyunting secara tepat penggunaan EYD.