STRUKTUR PERCAKAPAN DALAM VIDEO DEBAT CALEG VERSI KOMEDI - Abdullah, Annisa Vitriya; Mulyati, Yeti; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan struktur percakapan dalam video â€œDebat Caleg Versi Komediâ€ yang terdapat di dalam kanal Youtube Kaesang Pangarep lalu karena struktur percakapan antara pelawak dan komika yang sudah teratur di dalam video tersebut maka dapat dijadikan contoh oleh banyak orang bagaimana cara berkomunikasi dengan baik serta dapat dijadikan bahan acuan untuk penelitian struktur percakapan selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa video yang berjudul â€œDebat Caleg Versi Komediâ€ yang terdapat di dalam kanal Youtube Kaesang Pangarep. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak catat video â€œDebat Caleg Versi Komediâ€ yang terdapat di dalam kanal Youtube Kaesang Pangarep. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teori struktur percakapan George Yule yang terdiri dari jeda, gilir bicara, backchannel, pasangan ajesensi dan overlaps. Hasil temuan pada penelitian ini ialah terdapat tujuh belas struktur percakapan yakni dua jeda, sembilan gilir bicara, dua backchannel, tiga pasangan ajesensi dan dua overlaps. Kesimpulan dari penelitian ini adalah struktur percakapan terbanyakpada video â€œDebat Caleg Versi Komediâ€ itu ialah gilir bicara lalu yang paling sedikit ialah overlaps. Hal ini membuktikan bahwa struktur percakapan antara pelawak dan komika itu sudah teratur karena mereka bisa mengatur dalam hal gilir bicara antara satu sama lain dan jarang terjadi overlaps yang mana overlaps adalah keadaan di mana dua orang atau lebih berbicara pada saat yang sama sehingga sulit untuk memahami apa yang sedang diucapkan. Hasil penelitian ini tentunya dapat dijadikan contoh oleh banyak orang bagaimana cara berkomunikasi dengan baik serta dapat dijadikan bahan acuan untuk penelitian struktur percakapan selanjutnya.