MODEL RECIPROCAL TEACHING DALAM KETERAMPILAN LINGUISTIC ENTREPRENEURSHIP: SUATU RANCANGAN DESAIN MODEL - Winata, Nana Triana; Damaianti, Vismaia S.; Syihabuddin; Mulyati, Yeti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Kurangnya pendidikan dan pelatihan yang memadai khususnya dalam bidang linguistic entrepreneurship dapat menjadi hambatan bagi pengusaha yang ingin memasuki industri ini. Diperlukan pendidikan yang memadai dalam bahasa, budaya, dan teknologi terkait untuk mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam membangun bisnis linguistic entrepreneurship yang sukses. Penelitian ini memperkenalkan model reciprocal teaching dalam keterampilan linguistic entrepreneurship. Desain model reciprocal teaching yang akan dibasiskan dengan keterampilan linguistic entrepreneurship. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji studi literatur model reciprocal teaching yang dibasiskan dengan keterampilan linguistic entrepreneurship. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi literatur. Pada temuan ini,terdapat empat startegi yang digunakan dalam reciprocal teaching yaitu siswa membuat pertanyaan interaktif (questions generating), siswa bertanya kembali (clarifying), siswa membuat sebuah prediksi (predicting), dan siswa mengidentifikasi informasi (summarizing). Dari strategi tersebut dikaitkan dengan prinsip keterampilan linguistic entrepreneurship, yaitu budaya perusahaan (enterprise culture), modal manusia (human capital), dan komodifikasi bahasa (commodification of language). Temuan ini suatu rancangan desain model reciprocal teaching berbasis linguistic entrepreneurship yang dapat digunakan dalam pembelajaran atau pelatihan.