NILAI DIDAKTIS DALAM NASKAH SUNDA KUNA BUJANGGA MANIK DAN RELEVANSINYA DENGAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Faruq, Muhammad Hilwan; Sumiyadi, S.; Nugroho, Rudi Adi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Globalisasi telah menjadi arus yang tak terbendung. Bahkan, dianggap sebagai kesadaran, keinginan, atau rekayasa bahwa kita kini hidup dalam suatu dunia yang tidak dapat dipisah-pisahkan. Tradisi dan budaya menjadi salah satu aspek yang terdampak. Jika tidak disikapi dengan baik, hal ini dikhawatirkan dapat mengancam kepribadian dan jati diri bangsa Indonesia. Dengan demikian, lahirlah penelitian dengan semangat untuk mengupas makna didaktis dalam naskah Sunda Kuna Bujangga Manik yang diambil relevansinya dengan Profil Pelajar Pancasila di sekolah. Deskriptif kualitatif menjadi metode yang digunakan untuk mewujudkan tujuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai didaktis yang terkandung di dalam naskah berupa, 1) nilai empati, 2) nilai kejujuran, 3) nilai kesejatian, 4) nilai hikmah (pelajaran berharga), 5) nilai kegigihan dan keuletan, 6) nilai toleransi, 7) nilai menghargai sesama, 8) nilai mengedepankan kebaikan dari keburukan, 9) nilai bahaya kejelekan, dan 10) nilai kualitas amal kebaikan. Nilai-nilai tersebut relevan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila.