ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR TEKS EDITORIAL BERWAWASAN KEBANGSAAN DI SMA - Hapsari, Ni Ketut Ayu Widyanitha; Sastromiharjo, Andoyo; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Teks editorial adalah salah satu teks yang biasa dijumpai pada surat kabar. Sejak kurikulum 2013, teks ini masuk sebagai salah satu kompetensi dasar yang diharapkan dapat merangsang kemampuan abad 21 kritis peserta didik, terutama pada berpikir, kreatif dan komunikatif melalui tulisan. Penelitian ini akan membahas tentang ketersediaan dan kebutuhan bahan ajar teks editorial, utamanya teks dengan berwawasan kebangsaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur dan teknik penyebaran angket secara digital untuk memenuhi data yang dibutuhkan, seperti tema, bentuk, isi dan tampilan bahan ajar yang diharapkan. Melalui analisis kebutuhan ini peserta didik dan pendidik dapat menyampaikan ketersediaan serta menyampaikan bahan ajar seperti apa yang dibutuhkan untuk mendukung kegiatan pembelajaran teks editorial agar lebih terstruktur. Harapannya, setelah melakukan analisis ini dapat memberikan gambaran terhadap bahan ajar seperti apa yang dibutuhkan. Teks editorial sebagai kompetensi dasar pada kurikulum 2013 diajarkan pada jenjang SMA kelas XII dengan pokok bahasan meliputi isi, struktur, kaidah kebahasaan dan langkah menulis teks editorial. Implikasi penelitian ini dapat tetap berguna walaupun kurikulum berganti. Hal tersebut karena peserta didik disiapkan untuk menjadi masyarakat yang literat dan mampu berpikir kritis.