POTRET KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KONTEN VLOG YOUTUBE BOY WILLIAM - Maharani, Amanda; Anshori, Dadang S.; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penulisan ini dilatarbelakangi oleh bahasa Indonesia yang semakin hari semakin carut marut. Banyak kesalahpahaman terjadi antara penutur dan mitra tuturnya. Terlebih di dunia maya komunikasi media sosial semakin bebas dan tidak terkendali. Boy William sebagai salah satu publik figur yang kontennya banyak ditonton oleh masyarakat haruslah memperhatikan penggunaan bahasa dalam kontennya. Salah satunya yaitu mengenai kesantunan berbahasa yang sering menjadi pemicu kesalahpahaman di media sosial. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini akan mengkaji dan mendeskripsikan realisasi bentuk kesantunan berbahasa dalam vlog YouTube Boy William. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data penelitian berupa tuturan yang terdapat dalam konten YouTube Boy William dalam segmen #DibalikPintu dengan Maia Estianty. Teknik pengumpulan data tiga tahap, pertama telaah pustaka, kedua teknis simak, dan terakhir teknik dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan mengumpulkan data, kemudan reduksi data, dan terakhir mengambil kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan realisasi bentuk kesantunan berbahasa (1) Terdapat pematuhan prinsip kesantunan berbahasa sebesar 68,86%, (2) Terdapat pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa sebesar 31,14%. Kesantunan berbahasa yang dilakukan penutur dan mitra tutur cukup baik dan masih ditemukan pelanggaran kesantunan berbahasa jumlahnya relatif sedikit.