URGENSI DAN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN - Yoviyani, Salis Hilda; Sunarya, Yaya (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini mengulas dengan lebih mendalam mengenai kepentingan dan pelaksanaan nilai-nilai pendidikan karakter dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA), sejalan dengan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) BIPA yang diamanatkan oleh Permendikbud Nomor 27 Tahun 2017. Bagi mereka yang belajar BIPA, keahlian berbahasa saja tidaklah mencukupi; mereka juga perlu mengembangkan sikap positif terhadap bahasa dan kebudayaan Indonesia. Keanekaragaman kontekstual menjadi salah satu faktor mengapa pendidikan karakter dalam konteks BIPA sangat krusial, mengingat peserta didik BIPA berasal dari berbagai negara dengan budaya, bahasa, dan latar belakang yang beragam. Dalam menghadapi keragaman ini, pemahaman nilai-nilai pendidikan karakter membantu peserta didik BIPA untuk memahami dan menghargai perbedaan budaya, serta beradaptasi dengan lingkungan baru secara lebih efektif. Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara sebagai teknik pengumpulan data bersama beberapa guru BIPA. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam SKL BIPA, sesuai dengan Permendikbud Nomor 27 Tahun 2017, melibatkan aspek-aspek berikut: 1) nilai ketuhanan; 2) nilai moral dan kesantunan; 3) nilai perdamaian dan persatuan; 4) nilai kerjasama; 5) nilai toleransi; 6) nilai menaati hukum dan mengutamakan kepentingan umum; 7) nilai tanggung jawab. Dalam proses pembelajaran BIPA, pendidikan karakter bukan hanya menjadi pelengkap, tetapi juga memegang peran krusial. Diharapkan melalui penerapan nilai-nilai pendidikan karakter ini, peserta didik BIPA dapat mengembangkan tidak hanya keterampilan berbahasa yang memadai, tetapi juga membentuk sikap, kepribadian, dan keterampilan sosial yang positif.