PENGEMBANGAN MODEL MULTISENSORI BERBANTUAN INFOGRAFIS ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Sari, Yanti Wulan; Damaianti, Vismaia S.; Kosasih, E. (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta bahwa kurangnya model pembelajaran yang memotivasi dan memudahkan siswa dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan salah satu model pembelajaran, yaitu model multisensori berbantuan infografis animasi. Penelitian ini bertujuan agar terciptanya model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan proses belajar siswa dan menyesuaikan cara mengajar guru. Penelitian ini membahas tiga pembahasan, yaitu: (1) profil atau keadaan awal pembelajaran menulis teks eksplanasi; (2) desain pengembangan model multisensori berbantuan infografis animasi dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi; (3) implementasi pengembangan model multisensori berbantuan infografis animasi dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi, dan (4) respons terhadap model multisensori berbantuan infografis animasi dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Adapun langkah penelitian dan pengembangan (R&D), yaitu studi pendahuluan (studi pustaka dan lapangan), pengembangan (penyusunan draf, uji coba terbatas, revisi uji coba terbatas, uji coba lebih luas, revisi uji coba lebih luas), dan pengujian (keefektifan draf akhir. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, observasi, dan hasil tes. Penelitian ini juga melakukan uji t untuk mengetahui efektif atau tidaknya model multisensori berbantuan infografis animasi. Berdasarkan uji t, penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan model multisensori berbantuan infografis animasi efektif dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi.