MODEL PEMBELAJARAN SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Islami, Nelita Indah; Kurniawan, Khaerudin; Sastromiharjo, Andoyo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengenalkan dan mengevaluasi Model Pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) sebagai inovasi dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Model ini dirancang untuk memungkinkan siswa mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang topik tertentu, memecahkan masalah yang terkait dengan topik tersebut, menciptakan teks eksplanasi yang jelas dan informatif, serta berbagi hasil karya mereka dengan audiens yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur. Tinjauan literatur adalah cara untuk menilai dan memeriksa secara kritis suatu pengetahuan, konsep, atau temuan dari berbagai sumber tertulis sebelumnya atau temuan dari sumber-sumber tertulis yang telah dibuat sebelumnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Model SSCS berhasil memberikan siswa landasan konseptual yang kuat, menginspirasi pemecahan masalah kreatif, dan meningkatkan kemampuan berbagi pengetahuan dengan baik. Hasil penelitian ini menggarisbawahi potensi Model SSCS sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa. Inovasi ini membantu siswa mengembangkan kemampuan komunikasi tertulis mereka, memperluas pemahaman mereka tentang topik, serta meningkatkan motivasi mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatan menulis yang bermakna. Model SSCS dapat menjadi sumber inspirasi bagi pendidik dalam upaya mereka untuk memperkaya pembelajaran menulis teks eksplanasi.