AKSIOLOGI KARAKTER KURIKULUM MERDEKA DALAM TEKS BACAAN BUKU PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII - Ilhamida, Julika Lissa; Sauri, Sofyan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Artikel ini membahas tentang aksiologi karakter dalam Kurikulum Merdeka. Kita semua tahu bahwa kurikulum terbaru ini yang mulai diterapkan sejak 2022 lalu merupakan kurikulum yang mengambil nilai dari profil pelajar Pancasila, dengan tujuan pembentukan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Pada tulisan ini penulis ingin membahas nilai karakter yang ada dalam teks-teks buku siswa pelajaran bahasa indonesia kelas VII yang menjadi pedoman belajar pada era Kurikulum Merdeka belajar ini. Tulisan ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dalam mengolah data. Penulis mengutip beberapa kutipan dalam teks dari buku siswa, lalu membahas nilai karakter apa yang terkandung baik secara eksplisit maupun implisit dalam tek tersebut. Setelah dilakukannya kajian dalam teks beberapa kutipan tersebut nilai yang paling banyak muncul dalam teks-teks tersebut adalah nilai sosial, ketaatan, tolong menolong dan juga beberapa nilai lainnya. Berdasarkan kajian tersebut, penulis menyimpulkan bahwa Kurikulum Merdeka khususnya dalam Pelajaran Bahasa Indonesia sangat kuat menanamkan nilai-nilai karakter berbasis Pancasila.