IMPLEMENTASI MODEL WINDOW SHOPPING BERBANTUAN MEDIA CANVA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI - Sari, Ani Nurinda; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena peserta didik di Sekolah Menengah Atas yang masih kurang terampil dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Salah satu penyebab terjadinya fenomena ini yaitu penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional seperti metode ceramah. Dalam upaya peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi peserta didik, dibutuhkan model pembelajaran dan media yang tepat. Model pembelajaran yang dimaksud adalah model pembelajaran window shopping dan media yang digunakan adalah poster yang dibuat menggunakan aplikasi canva. Window shopping adalah salah satu model pembelajaran kooperatif yang memberikan kesempatan peserta didik untuk melihat hasil kerja kelompok lain (belanja informasi) dalam bentuk poster. Canva merupakan aplikasi yang dapat dimanfaatkan peserta didik untuk mendesain poster teks eksplanasi yang dilengkapi dengan ilustrasi kejadian serta ciri kebahasaan suatu teks eksplanasi. Dengan menerapkan model pembelajaran window shopping berbantuan media canva diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi peserta didik dan menciptakan suasana belajar yang interaktif, kreatif, dan kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan model window shopping dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Data penelitian diperoleh dari teori dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pada model pembelajaran window shopping dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi.