PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PERSONAL - Latipah, Bilsa Sagita; Khoerunnisa, Dini; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Model pembelajaran personal adalah kegiatan mengajar guru yang menitikberatkan pada bantuan dan bimbingan belajar kepada masing-masing individu. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang model pembelajaran personal. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data penelitian kepustakaan (library research). Penelitian dilakukan dengan cara membaca, menelaah dan menganalisis berbagai literatur yang ada. Berdasarkan literatur yang telah dianalisis didapati bahwa dengan model personal siswa mampu secara aktif berbicara dan mengutakan pendapatnya. Proses pembelajaran dirasa penting dari pengajar sendiri karena siswa secara aktif mampu memenuhi rasa ingin tahunya dan menyampaikan pendapat hasil pengamatan yang mereka lakukan serta memiliki dorongan dasar terhadap aktualisasi diri. Dengan meningkatkan ketampilan berbicara siswa dapat menambah rasa yang beragam pada setiap proses belajar.