IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI PESERTA DIDIK KELAS VII SMP PGRI 3 BOGOR - Meilida Hanum Lubis,; Isah Cahyani,; Andoyo Sastromiharjo, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini membahas keterampilan peserta didik kelas VII SMP PGRI 3 Bogor dalam menulis teks deskriptif. Aspek penilaiannya dilihat dari judul, struktur, dan penggunaan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks deskriptif pada peserta didik kelas VII. Menulis dapat diartikan sebagai suatu proses kegiatan penyampaian pesan atau komunikasi dengan menggunakan bahasa tulis sebagai alat atau medianya ( Yunus & suparno, 2004:3). Penelitian ini dibuat untuk mengetahui dan mengukur sejauh mana peserta didik paham dan mampu dalam menulis teks deskripsi. Nantinya setelah ada hasil, penulis akan menggunakan penelitian ini untuk dijadikan bahan dasar pengembangan penelitian selanjutnya dengan menggunakan model PjBL. Project Based Learning (PjBL) didefinisikan sebagai model pembelajaran yang menggunakan proyek (kegiatan) sebagai media. Peserta didik melaksanakan eksplorasi, penelitian, interpretasi, sintesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai jenis hasil belajarnya (2014: 23). Penelitiannya merupakan penelitian deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan komunikasi tidak langsung dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa tes tertulis. Hasil analisis penelitian sebelum menggunakan model PjBL secara keseluruhan menunjukkan bahwa 86% peserta didik tidak memenuhi syarat KKM dan 14% peserta didik lulus memenuhi syarat KKM. Maka dari itu, penulis akan mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan model PjBL untuk mengetahui perkembangan kemampuan menulis teks deskripsi peserta didik.