NILAI MORALITAS DALAM PERMAINAN TRADISIONAL DI DESA PANANJUNG KABUPATEN PANGANDARAN - Sopy Subhaniati Gustini, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan dan minat masyarakat khususnya anak-anak terhadap permainan tradisional. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan nilai moralitas yang terdapat dalam permainan tradisional di Desa Pananjung Kabupaten Pangandaran, khususnya dalam permainan (1) galah, (2) langlayangan, dan (3) sapintrong. Metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sementara tehnik yang digunakan adalah tehnik observasi dan tehnik studi pustaka. Sumber datanya adalah permainan anak tradisional yang didapatkan dari hasil observasi di tempat penelitian. Hasil data penelitiannya yaitu terdapat nilai moralitas yang terkandung dalam permainan tradisional galah, langlayangan dan sapintrong di Desa Pananjung, Kabupaten Pangandaran. Nilai moral yang ada pada permainan tradisional galah adalah melatih kejujuran pada anak, tanggung jawab, saling menghargai, saling menyayangi, hidup bersosialisasi, kerjasama dan mencintai lingkungannya. Kedua, nilai moral yang terkandung dalam permainan tradisional langlayangan antara lain melatih kreatifitas anak, berfikir strategi, menghargai keputusan, sosialisasi, saling menghargai, ta’at peraturan dan mencintai lingkungan. Ketiga, nilai moral yang terkandung dalam permainan tradisional sapintrong adalah jujur, tanggung jawab, percaya diri, bergotongroyong, menghargai keputusan, saling menghargai, toleransi dan mencintai lingkungannya. Dalam permainan tradisional galah, langlayangan dan sapintrong yang ada di Desa Pananjung Kabupaten Pangandaran terdapat empat aspek nilai moral yaitu 1) moral manusia terhadap pribadi, 2) moral manusia terhadap manusia lain, 3) moral manusia terhadap alam, 4) moral manusia terhadap kesejahteraan lahir batin.