KEBUTUHAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERBANTUAN WEB - Zulkarnain Zulkarnain,; Andoyo Sastromiharjo,; Khaerudin Kurniawan, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Tujuanddari penelitianiiini adalah menganalisis kebutuhan guru/pendidik terhadap bahan ajar menulis1teks laporan hasil1observasi (LHO) berbantuan web di jenjang Sekolah Menengah Atas. Penelitian1ini merupakan penelitianideskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru bidang studi bahasa Indonesia SMA Negeri di Kota Pekanbaru sebanyak 11 responden. Data penelitian diperoleh dari pengisian angket dalam bentuk google form. Penelitian dilaksanan pada bulan Agustus tahun 2022. Hasil analisis angketi kebutuhan terhadap bahan ajar menulis teks laporan hasil observasi berbantuan web menunjukkan bahwa 81,8% masihimenggunakanibuku teks dan lembar kerjaisiswa/ LKS, 18,8% menggunakan web. bahan ajar berupa buku dan LKS laporan hasil observasi 36,4% belum memadai 27,3% sudah memadai, dan 36,4% sudah memadai tapi perlu bahan ajar lain. 45,5% responden menyatakan materi menulis teks laporan hasil obserbasi sulit, dan 55,5% tidak sulit. Sebanyak 100% responden menyatakan bahwa bahan ajar menulisi teks laporani hasil observasi berbantuan web sangat menarik dan mendukung untuk dikembangkan.