PERAN AKTIF GURU BAHASA SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN DI ERA BERDIFERENSIASI - Tazka Adiati,; Yunus Abidin,; Yeti Mulyati, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran pada era ini mengalami berbagai perubahan dinamis. Perubahan-perubahan ini merupakan bagian dari tantangan zaman yang semakin beragam, baik bentuk maupun kecepatannya. Guru memiliki peranan penting yang dituntut untuk mampu melaksanakan pembelajaran dengan adaptif, kreatif, inovatif, dan mengedepankan kebutuhan setiap peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap prinsip-prinsip pembelajaran yang dapat dilakukan guru dalam menghadapi pembelajaran di era berdiferensiasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur yang menggunakan berbagai sumber rujukan baik buku referensi, artikel ilmiah nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi pada era ini dapat dilaksanakan oleh guru pada umumnya dan guru bahasa secara khusus dengan menerapkan prinsip-prinsip pembelajaran Montessori. Pembelajaran dengan prinsip Montessori menekankan pendidikan holistik, mengutamakan kebebasan terarah, menghormati perbedaan potensi diri, dan berpusat pada pemelajar.