MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBASIS DIGITAL DALAM MENULIS TEKS EDITORIAL - Rizki Teja Pratama,; Isah Cahyani,; Dadang Anshori, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Teknologi yang mengalami perkembangan begitu cepat berdampak pada sistem pendidikan. Pemanfaatan perkembangan teknologi menjadi bagian penting dalam mencapai tujuan pembelajaran dengan sistem digitalisasi pada setiap pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran Blended Learning dengan metode Problem Based Leaning dalam menulis teks editorial yang dapat diaplikasikan pada peserta didik dengan menggunakan sistem digital sesuai dengan tujuan pendidikan abad 21. Metode penelitian menggunakan metode studi literatur, yaitu suatu cara yang dipakai untuk mengkaji sumber atau data yang berhubungan dengan tema yang diangkat dalam suatu penelitian. Hasil penelitian berdasarkan kajian pustaka model pembelajaran Blended Learning dengan metode projek based learning berbasis digital berpengaruh positif pada kemampuan menulis. Model pembelajaran ini dapat meningkatkan kemampuan belajar mandiri, berpikir kritis, mampu memecahkan suatu masalah, metakognisi, berkomunikasi, berkolaborasi, inovasi dan kreatif, dan literasi informasi dengan begitu secara otomatis akan meningkatkan kemampuan menulis.