MODEL OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA - Nia Novita Putri,; Andoyo Sastromiharjo,; Isah Cahyani, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Model pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia terutama dalam keterampilan berbicara masih kurang variatif. Model open ended menjadi dalah satu model yang perlu dipertimbangkan karena dalam model ini guru dapat memberikan permasalahan pada siswa yang solusinya atau jawabannya tidak perlu ditentukan hanya satu cara sehingga siswa dapat dengan leluasa berpikir dalam menemukan sesuatu yang baik berdasarkan pengetahuan dan dapat mengungkapkannya dengan berani. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan model open ended untuk meningkatkan kemampuan berbicara. Metode yang digunakan berupa studi kepustakaan berdasarkan hasil penelitian sebelumnya dan teori-teori yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan model open ended dalam pembelajaran bahasa indonesia dapat menumbuhkan mostivasi siswa dalam berbicara. Model open ended bisa menjadi sebuah inovasi bagi guru bahasa Indonesia agar dapat memberikan pengalaman siswa dalam memacahkan sesuatu dan mengemukakan pendapat mereka. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa model open ended dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa.