EVALUASI KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS XII PADA MATERI TEKS CERPEN - Mingga Ratih,; S Sumiyadi,; Y Yulianeta, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan menulis cerpen siswa SMAN 2 Lembang. Penulis ingin mengetahui apakah kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek berdasarkan unsur instrinsik, kelengkapan struktur cerpen, tema, penggunaan bahasa dan ide cerita pada cerpen sudah baik. Hal ini dibuktikan oleh hasil penilaian teks cerita pendek hasil karya siswa kelas XII SMAN 2 Lembang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa teks cerpen hasil karya siswa kelas XII MIPA 1 dan XII MIPA 2 berjumlah 40 teks. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis dan penilaian yang dilakukan, ditemukan siswa berkatagori sangat baik berjumlah 29 orang (72,5%). Sedangkan siswa yang berkategori baik sebanyak 7 orang (17,5%), siswa berkategori cukup sebanyak 4 orang (10%), dan siswa berkategori kurang sebanyak 0%. Siswa yang mendapat kategori sangat baik yaitu sebanyak 29 orang, dengan nilai rata rata 94,14. Lalu terdapat siswa yang mendapat kategori baik yaitu sebanyak 7 orang, dengan nilai rata-rata 77,85. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis siswa kelas XII SMAN 2 Lembang sudah cukup baik.