IMPLEMENTASI MODEL HYBRID DALAM PEMBELAJARAN TEKS EKSPLANASI DI SMA - Lina Hendriyani,; Yeti Mulyati,; Andoyo Sastromiharjo, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Pandemi telah menciptakan banyak pengalaman baru dalam dunia pendidikan Indonesia. Di masa lalu, pendidikan Indonesia belum mengenal pembelajaran dalam jaringan, khususnya blended learning. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan hasil penggunaan model pembelajaran hybrid di tingkat sekolah menengah. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan desain deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pendokumentasian publikasi ilmiah terkait. Data yang terkumpul kemudian dicatat, hasilnya dicampur dan dibandingkan, kemudian ditarik kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model hybrid dalam pembelajaran teks eksplanasi bagi siswa sangat beragam. Hasil dari implementasi ini juga bervariasi. Pembelajaran dalam model ini bisa aktif, pasif atau tidak efektif. Tetapi dikatakan bahwa hanya penelitian ini yang efektif dan efisien selama pandemi. Setelah pandemi, model ini masih perlu banyak perbaikan. Selain itu, penggunaan model ini untuk mencapai tujuan pendidikan tinggi memerlukan persiapan yang matang dan fasilitas yang sangat tepat.