MEMBANGUN KETERAMPILAN MENULIS TANGGAPAN MELALUI PENGUATAN LITERASI DIGITAL - Kristi Julianti,; Vismaia Sabariah Damaianti,; Yunus Abidin, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini berupaya mendeskripsikan gagasan awal bagaimana keterampilan menulis dapat dibangun melalui penguatan literasi digital. Dewasa ini pesatnya perkembangan informasi teknologi dan komunikasi bukan lagi menjadi tuntutan tapi kewajiban bagi khalayak umum untuk lebih melek akan sebuah perkembangan ilmu pengetahuan. Pembelajaran bahsa pada masa kini bukan hanya lagi menggunakan bahan informasi hanya secara konvensional tetapi sudah menjadi keharusan mencari dan mendapatkan informasi dari sumber digital yang didukung dengan kemmapuan komunikasi, analitik, dan berpikir kritis terhdap sumber informasi. Pemkirann kritis dan kedalam informasi peserta didik merupan faktor utama yang mempengaruhi hasil tulisan peserta didik. Penugasan menulis dalam pembelajaran bahasa dapat dibangun melalui penguatan literasi digital, yakni memungkinkan bagi peserta didik untuk meningkatkan aspek kognitif, psikomotor, dan afektif melakui aktisat kegiatan pembelajaran yang lebih baik, terkini, akurat, mudah, menyenangkan dan kreatif pada masa yang serba digital kini.