MODEL ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA BERITA (STUDI EKSPERIMEN SISWA KELAS XI SMAN 1 CIRANJANG TAHUN AJAR 2022/2023) - Ima Budiawati,; Usep Kuswari, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca berita kelas XI. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui kemampuan membaca berita sebelum dan sesudah menggunakan Model Role playing, kemampuan membaca berita sebelum dan sesudah tidak menggunakan Model Role playing, dan perbedaan antara kemampuan membaca berita yang menggunakan Model Role playing dengan yang tidak menggunakan Model Role playing . Metode yang digunakan adalah studi eksperimen murni, dengan desain True Experimental Design dalam bentuk Pretest- Posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI MIPA 2 (eksperimen) dan kelas XI MIPA 7 (kontrol). Instrumen yang digunakan yaitu tes lisan. Hasil penelitiannya, (1) kemampuan membaca berita sebelum dan sesudah menggunakeun Model Role playing tergolong belum mampu (34) dan tergolong mampu (82); (2) kemampuan membaca berita sebelum dan sesudah tidak menggunakeun Model Role playing tergolong belum mampu (30) dan tergolong belum mampu (54); dan (3) adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca berita yang menggunakan Model dengan yang tidak menggunakan Model. Dari hasil uji hipotesis alternatif (Ha) diterima atau hipotesis nol (Ho) ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Model Role playing efektif digunakan dalam pembelajaran membaca berita siswa kelas XI serta dapat berdampak baik untuk pembelajaran selanjutnya dengan terpenuhinya keterampilan membaca berita.