EKSISTENSI FACELESS STORY BOOK SEBAGAI MEDIA AKTIVITAS LITERASI KELUARGA - Hartin Rizky,; Yunus Abidin,; Vismaia Sabariah Damaianti, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Gerakan literasi keluarga menjadi salah satu kegiatan yang menjadi fokus dalam meningkatkan kemampuan literasi di Indonesia. Keluarga merupakan komponen terkecil namun terdekat dengan anak-anak sejak masa usia belia di mana mereka sedang mengalami masa golden age. Gerakan literasi keluaga identik dengan membangun kebiasaan membacakan buku kepada anak yang dilakukan oleh keluarga terdekatnya yang satu atap. Media yang biasanya digunakan adalah buku. Buku anak sebagai media utama ini di Indonesia telah banyak berkembang salah satu jenisnya yaitu faceless. Buku berjenis faceless masih belum umum di telinga dan mata masyarakat luas. Melalui metode kualitatif deskriptif penelitian ini berusaha untuk melihat sejauh mana eksistensi faceless story book diberdayagunakan oleh para praktisi literasi keluarga di rumah sebagai salah satu aktualisasi home literacy enviroment (HLE). Berdasarkan hal tersebut tergambarkan mengenai alasan, kendala, dan kebermanfaatan dari pemanfaatan buku ini selama proses membacakan buku. Selain itu, gambaran- gambaran secara keseluruhan dipaparkan melalui proses analisis sehingga pendalaman membentuk pertautan akan kondisi yang aktual.