EFEKTIVITAS MODEL PICTURE AND PICTURE PADA KETERAMPILAN MENULIS LANJUT SISWA SEKOLAH DASAR - Gifari Jakawali,; Rahman,; Vismaia Sabariah Damaianti, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan harapan adanya pengenalan strategi pembelajaran baru yang berkolaborasi dengan media digital, salah satunya ada pada model pembelajaran picture and picture yang efektif melatih kemampuan menulis lanjut siswa di kelas tinggi sekolah dasar dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tahapan penerapan model picture and picture di siklus I; (2) tahapan penerapan model picture and picture di siklus II; (3) perbedaan yang terjadi di siklus I & siklus II berbantuan model picture and picture; dan (4) implikasi kelebihan dan kekurangan model picture and picture. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SD Negeri Pasirhuni I tahun pelajaran 2021/2022. Sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu siswa dari kelas tiga SD Negeri Pasirhuni I tahun pelajaran 2021/2022. Untuk instrumen, peneliti menggunakan instrumen tes dari hasil keterampilan siswa dalam membuat karangan cerita. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui terdapat hasil belajar yang efektif membaik yang terjadi selama pelaksaanaan PTK. Peningkatan yang efektif itu terjadi di siklus II (PTK). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari terlaksana nya model ini, siswa dapat dilatih kemampuan menulisnya yang berasal dari stimulus media gambar yang pendidik berikan pada model picture and picture.