MODEL RADEC (READ, ANSWER, DISCUSS, EXPLAIN, AND CREATE) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Fuji Ramdoni,; Khaerudin Kurniawan,; Vismaia Sabariah Damaianti, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Rendahnya salah satu keterampilan berbahasa, yaitu menulis bagi peserta didik diantaranya disebabkan oleh proses pembelajaran di sekolah. Oleh karenanya, pendidik dalam hal ini adalah guru, harus mampu menentukan model pembelajaran yang tepat. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan penggunaan model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC) dalam pembelajaran menulis teks berita. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil penelaahan pustaka dan beberapa penelitian yang relevan, kemudian dilanjutkan dengan analisis isi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC) mampu meningkatkan aktivitas belajar peserta didik menjadi lebih aktif pada saat proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, model pembelajaran RADEC mampu mendukung kemampuan menulis peserta didik pada saat proses pengimplementasiannya. Dengan sintaknya Create, kemampuan menulis teks berita peserta didik akan dapat terlatih. Model pembelajaran RADEC ini sesuai dengan kondisi peserta didik di Indonesia yang tingkat literasinya masih rendah apabila dibandingkan dengan negara lain.