EFEKTIVITAS MENULIS TEKS CERITA PENDEK DALAM MODEL BRAIN WRITING DENGAN MEDIA FILM ANIMASI - Berliana Alvionita Pratiwi; Mamur Saadie; Rudi Adi Nugroho (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Perkembangan zaman juga berarti perkembangan dalam berbagai bidang termasuk dalam bidang Pendidikan. Kegiatan pembelajaran pun semakin beragam dan juga memiliki variasinya masing-masing. Namun, kegiatan pembelajaran yang terlalu monoton dan terkesan membosankan seringkali menyebabkan motivasi siswa yang sering naik dan turun dalam kelas. Terutama dalam pembelajaran sastra. Sebagai solusi dalam menghadapi masalah tersebut lahirlah Model pembelajaran. Penggunaan media dan sarana untuk menarik minat siswa dalam mempelajari sastra sangat diperlukan agar tujuan dari pembelajaran menulis dan sastra dapat tercapai dengan baik. Salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran Brain Writing yang memberikan siswa ruang pengembangan pengasahan ide-idenya. Lalu ide-ide tersebut diolah kembali dengan cara saling menukarkan ide dengan teman sekelompok yang lain, hal ini sebagai bentuk sosialisasi dalam kelas. Selain itu juga model ini memberikan kemudahan kepada guru dalam mengontrol dan menilai siswa lebih jelas. Model pembelajaran Brain Writing tersebut dapat menjadi lebih maksimal apabila dikombinasikan dengan media pembelajaran yang menggunakan teknologi, salah satunya yakni media film animasi yang melibatkan peran audio serta visual pemirsanya.