BAGAIMANA IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOMUNITAS SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI? - Ai Santi,; Khaerudin Kurniawan,; Yunus Abidin, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran bahasa Indonesia menulis teks negosiasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pembelajaran bahasa seperti keterampilan menulis perlu dilakukan secara efektif untuk menyikapi tantangan abad 21 yang kompetitif. Oleh sebab itu, pembelajaran bahasa yang dikembangkan guru harus mampu mencerminkan pembelajaran yang berorientasi berpikir kritis, kreatif, inovatif, kolaboratif, komunikasi, dan pemecahan masalah. Menyikapi hal tersebut, peneliti memaparkan penggunaan model pembelajaran komunitas sosial (social community learning) dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Model pembelajaran komunitas sosial penulis paparkan sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks negosiasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran komunitas sosial dalam pembelajaran menulis teks negosiasi. Data penelitian diperoleh dari teori dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian meliputi perencanaan, pelaksananaan, penilaiaan, dan karakteristik model pembelajaran komunitas sosial (social community learning) dalam pembelajaran menulis teks negosiasi.