FUNGSI BAHASA DALAM WACANA LISAN INTERAKSI GURU DAN SISWA PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK - Ady Dwi Achmad Prasetya, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi bahasa dalam wacana lisan interaksi guru dan siswa pada pembelajaran berbasis projek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat wacana interaksi guru dan siswa pada pembelajaran. Teknik pengumpulan data peneliitian ini menggunakan teknik perekaman dan teknik simak catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yakni, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi teknik. Berdasarkan analisis dan pembahasan hasil penelitian, disimpulkan bahwa fungsi bahasa yang dominan dalam interaksi guru dan siswa di kelas adalah fungsi heuristik, digunakan sebagai bentuk pertanyaan yang menuntut suatu jawaban.