UNSUR PENDIDIKAN DALAM NASKAH SÃ‰WAKA DARMA (KAJIAN ETNOPEDAGOGI) - Sofa Marwah, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh kurangnya pemahaman masyarakat umum terhadap makna yang terkandung dan nilai pendidikan yang terdapat dalam naskah Sewaka Darma untuk kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur pendidikan dalam naskah SÃ©waka Darma. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik studi pustaka. Sumber datanya adalah Naskah Sunda Kuno â€œSewaka Darmaâ€. Hasil data penelitiannya yaitu menjelaskan mengenai unsur-unsur pendidikan yang terdapat dalam naskah Sewaka Darma. Adapun unsur-unsur pendidikan tersebut meliputi nilai-nilai moral, nilai-nilai keagamaan, nilai-nilai sosial dan nilai-nilai budaya. Dalam naskah Sewaka Darma tentu adanya unsur pendidikan yang memiliki tujuan untuk mendidik, mengarahkan, membenarkan, memberi petuah untuk manusia dalam menjalani kehidupan sebagai petunjuk agar mendapat contoh yang baik, baik dari segi agama, moral, sosial, dan budaya. Hasil penelitian yang terdapat dalam naskah Sewaka Darma menunjukkan adanya nilai-nilai pendidikan, yaitu 1) nilai pendidikan yang berhubungan manusia dengan Tuhan, 2) nilai pendidikan yang berhubungan manusia dengan sesamanya, 3) nilai pendidikan yang berhubungan manusia dengan dirinya sendiri. Saran dari penelitian ini ditujukan untuk beberapa pihak di antarnya: (1) guru, (2) siswa, dan (3) masyarakat.