ALIH WAHANA DARI VIDEO GAME KE CERITA PENDEK FAN FICTION - Reza Khaidar Achmad ,; Sumiyadi,; Yulianeta, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Gim video dan fiksi penggemar memiliki popularitas yang tinggi di kalangan pemuda, tetapi belum banyak dimanfaatkan dalam pendidikan, tidak terkecuali pembelajaran sastra prosa fiksi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tahapan proses alih wahana narasi dalam gim video menjadi cerita pendek fiksi penggemar dan mencoba memproduksi cerpen hasil alih wahana tersebut yang cocok untuk dijadikan contoh dalam pembelajaran sastra. Artikel ini merupakan penelitian berbasis seni yang terutama membahas perihal tiga cerita pendek fiksi penggemar yang dibuat berdasarkan pada narasi dalam gim video asal Indonesia berjudul Coffee Talk dan proses penulisan ketiga cerita pendek tersebut. Dari hasil proses pembuatan cerpen, ditemukan bahwa pembuatan cerpen fiksi penggemar melalui alih wahana narasi dalam gim video dapat dilakukan dan metode pengalihan wahana serta tahapan penulisan prosa fiksi yang digunakan berpotensi digunakan untuk pembelajaran sastra pada pendidikan formal dan nonformal. Penelitian-penelitian berikutnya dapat menindaklanjuti temuan artikel ini dengan menilai kelayakan cerpen hasil alih wahana gim video untuk digunakan dalam pembelajaran menulis cerita pendek, melakukan survei untuk menjaring respons pelajar mengenai penggunaan gim video dan fiksi penggemar untuk pembelajaran, atau mengembangkan produk dan bahan ajar untuk membantu proses pembelajaran.