GAYA BAHASA SINDIRAN DALAM ACARA MATA NAJWA KISRUH PARTAI DEMOKRAT 2021 - Tasya Dwiyanti,; Charlina ,; Mangatur, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan jenis-jenis dan makna gaya bahasa sindiran dalam acara Mata Najwa Kisruh Partai Demokrat 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini yaitu acara talkshow Mata Najwa yang diperoleh dari situs Youtube. Adapun data pada penelitian ini berjumlah 88 data dengan rincian: 36 sindiran sinisme, 8 sindiran sarkasme, 9 sindiran ironi, 28 sindiran satire, 6 sindiran innuendo, dan 1 sindiran antifrasis. Penelitian ini juga menemukan 5 makna yang terdapat dalam 88 data gaya bahasa sindiran dalam acara Mata Najwa Kisruh Partai Demokrat 2021, yaitu: makna kontekstual berdasarkan orangan, makna kontekstual berdasarkan situasi, makna kontekstual mengenai objek yang berfokus pada topik pembahasan, makna kontekstual mengenai suasana hati, makna kontekstual mengenai waktu dan mengenai tempat. Gaya bahasa sindiran yang diterapkan narasumber mengarah terhadap gaya bahasa sindiran sinisme. Penggunaan majas sindiran memiliki tujuan untuk menyampaikan kesan dan memberikan efek tertentu kepada lawan tutur sehingga maksud dari tuturan tersampaikan dengan sesuai.